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Cursos de formación en Gipuzkoa en Área Técnica no de Construcción presenciales

PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES PARA PERSONAL DE HOSTELERÍA

Duración: 2 Horas
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Introducción

La Ley de Prevención de Riesgos Laborales 31/1995, en el artículo 2, indica que el objeto de esta ley es “establecer los principios generales relativos a la prevención de los riesgos profesionales para la protección de la seguridad y de la salud, la eliminación o disminución de los riesgos derivados del trabajo, la información, la consulta, la participación y la formación de los trabajadores en materia preventiva”.

Los trabajadores del sector farmacéutico deben enfrentarse con una amplia variedad de actividades y entornos, que suponen una amenaza para su salud y un riesgo de enfermedad o accidente laboral. Conocer los riesgos específicos a los que está expuesto el personal farmacéutico como son la exposición a agentes químicos y biológicos, el trabajo a turnos y/o nocturno, etc. es muy importante. Por este motivo la formación específica en prevención de riesgos en este sector es fundamental para prevenir los accidentes.

Los objetivos de este curso de “Prevención de Riesgos en el sector de la Hostelería” son conocer los conceptos básicos relacionados con la PRL, identificar los riesgos existentes en el sector farmacéutico, y adoptar las medidas preventivas adecuadas para eliminar o reducir dichos riesgos.

Contenidos

Unidad 1: CONCEPTOS GENERALES

1. Obligaciones
2. Principios generales de la Prevención

Unidad 2: RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS

1. Riesgos y medidas preventivas

2. Caídas al mismo nivel
2.1. Caídas al mismo nivel
2.2. Caídas al mismo nivel. Medidas preventivas I
2.2. Caídas al mismo nivel. Medidas preventivas II

3. Caídas a distinto nivel
3.1. Escaleras Fijas. Medidas preventivas
3.2. Escaleras de mano
3.3. Escaleras de mano. Medidas preventivas
3.4. Huecos

4. Caídas de objetos
5. Choques con objetos inmóviles

6. Choques con puertas. Riesgos
6.1. Puertas batientes
6.2. Puertas correderas
6.3. Puertas acristaladas
6.4. Puertas acristaladas. Medidas preventivas
6.5. Puertas de vaivén

7. Choques entre personas

8. Golpes, cortes y pinchazos
8.1. Cuchillos
8.2. Cuchillos. Medidas preventivas
8.3. Cuchillos. Medidas preventivas II
8.4. Objetos rotos. Medidas preventivas

9. Proyección de partículas y salpicaduras
9.1. Medidas preventivas

10. Riesgos asociados al uso de maquinaria
10.1. Medidas preventivas

11. Equipos elevadores. Ascensores
11.1. Montacargas
11.2. Montaplatos

12. Exposición a altas temperatura
12.1. Trabajos al aire libre

13. Exposición a bajas temperaturas
13.1. Cámaras frigoríficas
13.2. Protección frente al frío

14. Contacto térmico

15. Riesgo eléctrico

16. Riesgos ergonómicos
16.1. Manipulación manual de cargas
16.2. Posturas forzadas y movimientos repetitivos
16.3. Trabajos de pie
16.4. Personal de limpieza
16.5. Personal de sala

17. Riesgos químicos
17.1. Humos
17.2. Productos químicos

18. Riesgos biológicos
18.1. Manipulación de alimentos
18.2. Condiciones de los alimentos, locales y utensilios
18.3. Recomendaciones para los manipuladores de alimentos

19. Riesgos psicosociales
19.1. Organización del trabajo
19.2. Riesgo de agresión

Certificado de asistencia

Diploma acreditativo de aprovechamiento del curso.

Lugar de impartición:

En las instalaciones de IMQ Prevención.
En las instalaciones de la empresa cliente.

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